양배추 삶기, 양배추 데치기, 양배추의 효능
양배추 데치는 법, 양배추 줄기 버리지 말자
양배추 데치는 법
양배추 심지가 액기스다.
양배추에서 가장 영양가 있는 부분은 굵은 심지 부분이라는 사실!
저는 너무 두꺼운 줄기는 제거해서 버리기도 했었는데요
오 마 이 갓.
그 부분이 바로 액기스였어요. 줄기 부분요!
심지 부분에 비타민U가 제일 많이 들어있다고 합니다
닭볶음탕에도, 떡볶이에도 넣어서 익혀먹으면 부들부들 맛있답니다. 생각보다 그렇게 안질겨요.
요즘 양배추 한통에 3000원 할인도 하는데 4분에 1이면 비싸게 사온 것 입니다ㅠ
그래도 어쩌겠어요.
한통은 맛있게 먹기에 너무 많은 양이니까요
이제 요놈 삶아봅시다~~
양배추 삶는 법, 양배추 맛있게 데치기
원래는 찜기에 찌려고 했는데 너무 번거로운 것!
삶는 시간도 더 오래 걸려요. 웬지 비리기도 하구요
냄비만 한개 꺼내서 데치는 것이 제일 빨라요!!!
데치기는 저도 처음 해보는데
이번에는 편하고! 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다!!
1. 양배추 잎을 하나씩 떼서 식초 한스푼 넣고 5분정도 담가줍니다.
-겉잎만 떼면 깨끗해보이는데... 안돼요!!
한겹씩 잘 떼어서 꼼꼼하게 씻어요!!
양배추가 농약을 많이 친대요!!
2. 깨끗이 헹구고 끓는 물에 5분가량 데칩니다
-끓는 물에 데치면 비린맛이 안납니다.
-잘 안익는 뚜거운 부분을 먼저 넣어 5분가량 데칩니다.
-익힌 맛을 좋아하시면 더 익히세요
( 저는 양이 많아서 그런지 총 8분 가량 삶았어요! 그래도 아삭한 식감이 아주 좋았습니다)
하지만, 양배추는 가열 시간이 적어야 영양분 파괴도 적습니다!
생으로 먹는 것이 제일 좋으니 최대한 짧게! 데치세요!
3. 꺼낸 뒤 바로 찬물에 헹군다
- 찬물로 헹군 뒤 물기를 빼준다
헹궈야 잔열로 물러지는 것을 막고 맛있게 먹을 수 있어요
마지막으로 효능을 알고 먹어야 더 맛있습니다.
양배추 효능하면 위에 좋다 이정도만 알고 있는데요
조금 더 알아볼게요
양배추의 효능
1. 위 질환 예방 및 치료
풍부한 비타민U와 설포라판이 파일로리균 활성을 억제해 위궤양을 예방하고 위 점막을 건강하게 만들고 염증과 궤양 발생을 억제시킨다. 설포라판 성분은 혈액순환을 향상시킴
2. 항암작용
인돌-3-카비놀 이라는 항암 성분이 독을 제거하는 효소를 자극하고 강력한 항산화와 항암작용을 함. 특히 유방암과 자궁경부암을 예방하는 역할.
베타카로틴과 비타민C, 클로로필이 풍부해 항산화 작용이 강함. 면역력 강화에 좋음
3.피부에 좋음
풍부한 비타민A는 피부 회복에 큰 도움을 줌
비타민 E는 여드름을 진정시키고 보습
카로티노이드는 피부 재생을 돕고 매끄럽게 하며 노화를 방지함.
4. 변비 예방
식이섬유가 풍부해 장운동을 원활히 함. 포만감도 높아 다이어트에도 좋음
5. 뼈 건강
칼슘이 많고 우유에 함유된 칼슘보다 체내 흡수가 좋음. 비타민 K가 풍부해 골다공증에 좋음
그럼 맛있게 드세요^^